Статьи

« Назад

Экологически чистые строительные материалы  06.05.2015 21:00

 Какое самое загрязнённое место в мегаполисе, с точки зрения экологии? Этим местом являются, не оживлённые автострады, автобаны и промышленные предприятия, а жилые квартиры. К сожалению только каждый пятый строительный материал, на нашем рынке, не способен навредить здоровью человека.

 При использовании дорогостоящих, экологически чистых строительных материалов, риск можно свести к нулю, но не каждый может себе позволить такое удовольствие. Это обусловлено маленькими доходами наших сограждан. В большинстве случаев Вы покупаете самый дешёвый материал. Ещё и акции с супер распродажами, в Ваших любимых гипермаркетах, делают своё дело. Сэкономили на деньгах, но не подумали о здоровье.

 Первое место смело отдаём краскам и лакам, потому что в их состав входят фенол и формальдегид. Фенол применяется в изготовлении синтетических смол и красителей. Фенол-содержащие материалы способствуют раздражению кожного покрова, дыхательных путей, слизистых оболочек. При длительном воздействии фенола на человека могут отказать почки, печень, изменится состав крови, начнутся проблемы с нервной системой. Самыми вредными признаны разнообразные лаки низкого качества, так как в их состав входят такие тяжёлые металлы, как свинец, медь и прочие "индигриенты" таблицы Менделеева.

 Опасными являются материалы, в состав которых входит низкокачественный поливинилхлорид - линолеум, ламинат, декоративные покрытия, ковры, обои, плинтуса, минерал ватные утеплители. Сюда же смело относим и окна ПВХ. Каждый по отдельности материал сам по себе может быть и безвредным. Когда большое количество отделочных материалов со странной репутацией оказываются в одном пространстве, уровень фенола и формальдегида начинают зашкаливать. Образуется - Синергетический эффект! Заболевание печени маловероятно, но ослабление иммунитета Вам гарантировано. Постоянные головные боли станут спутниками Вашей жизни.

 Отказавшись от дешёвых материалов, со странными качествами, можно оградить себя от вредной "Бытовой химии". В первую очередь, это касается красок и клея, потому что в них содержится большое количество "раздражителей здоровья". Полностью отказаться от использования красок, в состав которых входят свинец и ацетон. Покупайте стройматериалы ведущих производителей, удостоверившись. что у товара есть сертификаты качества. И это, к сожалению не всегда является аргументом. Остерегайтесь подделок.

 Откажитесь от синтетического линолеума, остановите выбор на паркетной или обычной деревянной, строганной доске. Керамическая плитка - вот ещё один безопасный, экологически чистый отделочный материал. Если Вы задумали ремонт, плитка отлично подойдёт для всех видов комнат (кухни, ванные, прихожие, спальни, детские и т.д.). Вы не ослышались - Для всех. Экологически чистым напольным покрытием можно признать и пробковое покрытие.

 Превосходный материал по всем показателям - это гипсокартон. Экологически чистый "продукт", не подлежит горению, не содержит токсических примесей и не оказывает вреда окружающей среде. Это всё подтверждено сертификатами соответствия. Гипсокартон - энергосберегающий материал с хорошими звукоизоляционными свойствами. Для улучшения звукоизоляционного эффекта рекомендуем производить монтаж на потолок или стены, в два слоя, склеивая друг с другом листы клеем ПВА. Это вдобавок улучшит и качество и прочность поверхности. Главное его свойство - он "дышит", поглощая влагу при её избытке, и насыщает помещение ею, если воздух слишком сухой. Этот чудо материал имеет кислотность, схожую с кислотностью человеческой кожи! Все эти показатели позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путём.

 Если Вы не в состоянии купить мебель из натурального дерева, приобретайте шкафы, столы, кровати, тумбы, изготовленные из древесно-стружечной плиты первого класса (Е-1), а не из второго (Е-2). Старайтесь не применять мебель из ДСП во влажных помещениях (ванные, душевые), это не практично. Рекомендуем изготавливать полки, ниши, тумбы, столики из ГКЛ, а затем облицовывать плиткой или мозаикой. Ещё один вариант для влажных зон - искусственный камень. Так же красивая, практичная и безвредная мебель изготавливается из ротанга и бамбука.

 Обои всегда пользуются особым спросом у покупателей, но популярными являются именно бумажные обои. Доступность и экологичность, вот главное их отличие от других видов. Особое внимание уделяйте обоям для детских комнат - это не маловажный фактор для ребёнка. Для детских помещений лучше выбирать бумажные обои. Если ребёнок разукрасит стены во все цвета радуги, то их не трудно и не жалко будет переклеить. Бумажные обои изготавливаются из экологически чистых материалов, не вызывающих аллергических реакций, насыщают комнату чистым воздухом, улучшают звукоизоляцию.
 Психологи утверждают, что при правильном выборе обоев для детской комнаты, происходит правильное формирование психики ребёнка. Родителям остаётся лишь с умом выбрать цвет и рисунок, которые будут не только благоприятно влиять на малыша, но и подойдут ему по темпераменту.

 Натурально - природными и безопасными материалами являются камень и дерево. Такие материалы сопутствуют здоровой атмосфере в доме, но не всегда подходят к требованиям планировки и строительства. Тогда их приходится заменять другими материалами - стеклом и бетоном. Газобетон, отличный вариант для постройки дома. Такой строительный материал не уступают дереву, у него отличная теплоизоляция, пожаробезопасность, экономичность и долговечность. Строить из таких блоков, даже проще чем из дерева, но для такого дома нужен очень прочный фундамент. В качестве утепления для дома используйте каменную вату, стекловату или керамзит.

 Экологически чистыми материалами признаны те материалы, которые не содержат вредных веществ, а главное не выделяют их в атмосферу. Старайтесь приобретать именно такие строительные и отделочные материалы. Такие материалы абсолютно безвредны для Вашего здоровья и жилья.

 Улучшив экологию своего жилья, Вы улучшите и защитите своё здоровье. Такой образ жизни, благоприятно повлияет на все сферы Вашей деятельности. Найти полностью экологически чистые отделочные и строительные материалы трудно, однако возможно. Не упаковывайте себя в "консервную банку". Ваше жильё должно "Жить и дышать" вместе с Вами.