Статьи

« Назад

Выбираем штукатурку для стен  23.07.2017 00:00

 И так, какую штукатурку лучше применять, гипсовую или цементную? Давайте раз и навсегда разберёмся с этим вопросом. Многие выбирают, а мастера навязывают заказчику, особенно в ванных комнатах и санузлах, использовать цементную штукатурку. Мотивируя это тем, что цементная штукатурка это дёшево и практично, гипсовая штукатурка это дорого и не практично.

 Для примера возьмём гипсовую штукатурку Родбанд и цементную штукатурку Крепс-профи. Мешок Родбанда, весом в 30 килограмм, стоит - 419 рублей, мешок Крепса, весом в 25 килограмм, стоит - 219 рублей. Цена указана магазина Петровича на день публикации статьи, но ни в этом суть. На первый взгляд всё очевидно, разница в цене в два раза, супер, цементная дешевле. Но в пересчёте на килограммы получается, килограмм Родбанда стоит - 13,9 рублей, килограмм Крепса стоит - 8,7 рублей. Для того чтобы оштукатурить квадратный метр толщиной слоя в один сантиметр, нам понадобиться 8,5 килограмм Родбанда или 17 килограмм Крепса. Посчитаем стоимость материала на квадратный метр, Родбанд у нас будет стоить - 118 рублей, Крепс - 148 рублей. Элементарная математика, друзья.

 На практике, при замешивании во время работы гипсовые штукатурки насыщаются воздухом, становятся более пористыми и расход у них меньше. Цементные штукатурки наоборот, становятся более плотными и расход у них выше, чем заявлено производителем. По факту получается, стоимость гипсовой штукатурки дешевле цементной, правильно?

 Теперь поговорим о преимуществе гипсовой штукатурки. К примеру, в комнате с площадью стен 40 м2, при среднем слое в сантиметр у нас уйдёт 680 килограмм цементной штукатурки или 340 килограмм гипсовой штукатурки. Разница очевидна - в 2 раза. При работе с гипсовой штукатуркой мы не только снижаем нагрузку на стены, но и снижаем расходы по доставке и разгрузке материала. Если при этом мы ещё будем использовать нулевые, растворные маяки вместо металлических, то уменьшим толщину слоя ещё на 6 миллиметров, это толщина металлического маяка. Гипсовая штукатурка не даёт усадки, соответственно на стенах, при самом минимальном слое, не появятся микротрещины. Цементная штукатурка даёт существенную усадку, поэтому нулевые маяки для цементных растворов лучше не использовать. Минимальный слой цементных штукатурок 5-8 мм. Максимальный слой нанесения гипсовой штукатурки до 5 сантиметров, цементной штукатурки, без использования армирующей сетки, до 2 сантиметров.

 Гипс - природный, экологически чистый и комфортный для жизни материал. pH гипса соответствует pH человеческой кожи. Гипс способен регулировать влажность помещения, хорошо удерживает влагу, тем самым штукатурка не трескается и не отслаивается. Хорошо пропускает через себя воздух, что препятствует развитию под покрытием грибка или плесени и создаёт здоровую атмосферу в комнате.

 Недостаток гипсовой штукатурки только в том, что её нельзя использовать в холодных неотапливаемых помещениях, к примеру, на балконах и лоджиях.

 В санузлах и ванных комнатах гипсовую штукатурку использовать можно при условии гидроизоляции мест прямого попадания воды на стены. Так как гидроизоляцию мы рекомендуем и наносим в любом случае, поэтому в санузлах и ванных мы используем гипсовую штукатурку. Спасибо за внимание и оказанное доверие.